Почему чеченцы и ингуши не празднуют 23 февраля

23 февраля — праздник не для всех. В Чечне и Ингушетии не принято в этот день поздравлять мужчин, потому что для этих народов 23 февраля — день депортации.

Память избирательна. Каждый человек всегда найдет оправдание собственным неблаговидным поступкам. Каждый способен простить самому себе даже чертовски гнусную подлость. А простив, постарается забыть. Останется только маленькое, расплывчатое, стёртое временем пятнышко где-то в подсознании, которое когда-нибудь спустя десятки лет вдруг раскроется и начнет саднить с прежней силой.

Примерно то же происходит с целыми народами. Десятки, сотни тысяч умов, спаянные в единое целое коллективным бессознательным, с удовольствием вспоминают далекое героическое прошлое, мудрых правителей, благородных полководцев, великих творцов своей страны. И старательно забывают, переиначивают, ищут хоть крупицу положительного в неприглядных и страшных страницах собственной истории.

Как-то не заладилось

Отношения у чеченского и ингушского народов с советской властью складывались непросто. Впрочем, вряд ли можно было ожидать сердечной привязанности, памятуя о:— карательных экспедициях русских войск в Чечню, длившихся с 1721 по 1783 годы и сопровождавшихся сожжением целых аулов, взятием заложников из наиболее влиятельных чеченских семей, казнями и насильственным приведением населения к присяге на подданство России; — ответной ненависти и массовых восстаниях против колонизации; — совместном вооруженном восстании чеченцев, осетин, ингушей и кабардинцев против российских властей 1804 года;— оттеснении чеченцев с плодородных равнинных земель в горы наместником Кавказа генералом Ермоловым;— и о других восстаниях, набегах, длившихся без значительных перерывов до марта 1920 года, когда войска Красной армии вошли в Грозный.

И уже в сентябре 1920 года началось массовое антисоветское восстание в горных районах Чечни и северного Дагестана, подавленное Советской армией только в марте 1921. Весной 1923 чеченцы разгромили избирательные участки, противясь навязыванию «своих людей» центральными органами на выборах в местные советы. На подавление этого мятежа была брошена дивизия НКВД.

Ещё более масштабная войсковая операция была проведена в августе 1925 с целью разоружения населения, пресечения грабежей и угона скота. С 8 по 28 декабря последовала новая войсковая операция с участием подразделения ОГПУ. Это произошло из-за отказа чеченцев от поставки хлеба государству.

Комментарии
Комментарии