Подводный Армагеддон

Подводный Армагеддон

О том, как вывести из строя боевой корабль противника да так, чтоб до взрыва враг был ни сном ни духом о готовящемся нападении, противоборствующие стороны задумывались еще на заре мореплавания. На практике воплотить эти замыслы удалось только в XIX веке.

Торпеда Александровского

Споры о том, кто стал первым изобретателем торпед, не утихают по сей день. Если отталкиваться от хронологии, то испытание торпеды Уайтхеда состоялось в октябре 1866 года. Тогда как русский изобретатель Иван Федорович Александровский обратился в Морское министерство с готовым проектом самодвижущейся подводной мины в 1865 году. Увы, Иван Федорович разделил судьбу многих русских изобретателей, чьи гениальные идеи были раздавлены бюрократической машиной.

Удивительно, но создатель подводной лодки и первой в мире торпеды Иван Александровский поначалу писал неплохие пейзажи и даже сдал экзамен на право преподавать живопись в школах. Затем он увлекся фотоделом и запатентовал фотоаппарат собственной конструкции.

Перед началом Крымской войны Александровский побывал в Лондоне, где видел, как англичане готовят свой флот. Изобретателем овладела навязчивая идея создать подводную лодку, и он сделал это. В 1866 году Балтийский судостроительный завод спустил на воду подлодку конструкции Александровского, причем испытания прошли успешно. А годом ранее, как уже говорилось, Иван Федорович предложил проект торпеды. Предполагалось, что подводная мина будет сделана по образу и подобию субмарины Александровского. Но военные эксперты сказали, что идея преждевременна.