Властелины подземных царств

Властелины подземных царств

Удивительный мир спелеологии. Зачем люди отправляются в путешествие по подземным лабиринтам и какие приключения на свою голову там можно найти - в нашем материале.

Как и первые восхождения в горы, знакомства человека с подземными мирами носили огромную научную ценность, ведь каждое погружение в недоступные ранее миры было неким исследованием, создающим почву для формирования целой науки. За два века спелеология окончательно сформировалась и стала целым комплексом наук, изучающих все процессы и явления, происходящие в подземных лабиринтах. И если для окончательного формирования картины поверхности земли решающую роль сыграли точные измерения на местности и наблюдения с воздуха, то открытие неизвестных ранее подземных миров продолжается по сей день, шаг за шагом. Учитывая недоступность подземных путешествий и фантастические виды, открывающиеся там внизу, не удивительно, что с течением времени это занятие приобрело спортивное ответвление.

Наука или спорт?

Для простоты спелеологией стали называть любые осознанные погружения человека под землю, хотя это не совсем правильно. Спелеология — в первую очередь комплексная наука, представители которой занимаются всесторонним изучением естественных подземных пространств, надежно хранящих историю нашей планеты. Спелеотуризм — технически сложный вид спорта, в основе которого лежит прохождение подземных маршрутов, некоторые из которых также представляют научную ценность, но выступают, в первую очередь, как полигон для тренировок, пусть и столь необычный. В качестве классификаций маршрутов используются пять категорий с дополнениями. Например категория 1 — это простые маршруты, подвластные новичкам и на их прохождение уйдет не более 12 часов. 5 А и Б — маршруты подразумевающие один или несколько подземных лагерей, на прохождение которых потребуется более 14 дней! Всего на территории бывшего союза насчитывается порядка 500 пещер разных уровней сложности, расположенных во всех частях страны, от Архангельска до Хабаровска.

Комментарии
Комментарии