Последнее искушение Тьюринга

Победитель знаменитой немецкой шифровальной машины «Энигма» пал жертвой своих сексуальных пристрастий.

Любимой сказкой Алана Тьюринга была сказка о Белоснежке. Его буквально завораживал тот момент, когда красавица падает замертво, вкусив отравленного яблока.

И когда 8 июня 1954 года его нашли бездыханным в собственной квартире, на прикроватной тумбе лежало надкусанное яблоко — точь-в-точь такое же, как в сказке про Белоснежку...

«Школа для него — пустая трата времени»

Выдающиеся способности маленького Алана начали проявляться ещё в раннем детстве. А когда в возрасте шести лет мальчик пошёл в школу святого Михаила в Гастингсе, её директор, едва познакомившись с ним, предрек ему большое будущее.

В 13 лет Алана отдали в известную частную школу Шерборн в одноимённом городе графства Дорсет. И очень быстро оказалось, что это учебное заведение мало подходит для Алана. Школа Шерборн ориентировалась на подготовку гуманитариев, и юный математик ей был ни к чему.

Орден за «Энигму»

В 24 года для формализации понятия алгоритма молодой учёный предложил модель абстрактной вычислительной машины, которая стала известна под именем «машины Тьюринга».

Помимо собственно математики, Тьюринг много времени посвящает изучению криптографии. Именно это привлекло к нему внимание британских спецслужб, которые собирали команду учёных для овладения сложнейшими немецкими военными шифрами.

Перед Тьюрингом поставили задачу — разгадать секрет немецкой шифровальной машины «Энигма», с помощью которой кодировалась информация, передаваемая сухопутными войсками, флотом и авиацией гитлеровской Германии.

Тьюринг разработал теоретическое обоснование электронно-механической машины для расшифровки кода «Энигмы», которая получила название Bombe.

«Если он намеревается остаться в частной школе, то он должен стремиться к получению образования. Если же он собирается быть исключительно "научным специалистом", то частная школа для него — пустая трата времени», — писал родителям Алана директор учебного заведения.

Комментарии
Комментарии