Психолог объясняет, что не так с экранизацией «50 оттенков серого»

*Страсти по «50 оттенкам серого» не утихают. Едва минула неделя с начала проката экранизации, как уже разразился скандал вокруг съемок продолжения. Якобы Джейми Дорнан отказался от дальнейшего участия в проекте, потом эту информацию опровергли. Студия Universal Pictures вообще пока официально не подтвердила информацию о том, что у фильма будет продолжение. Зрителям остается только надеяться, что если его начнут снимать, то создатели учтут свои ошибки. Мария Пугачева, психолог и эксперт шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3, рассказала, почему история Кристиана Грея звучит неубедительно, а игра Дакоты Джонсон неправдоподобна. *

*БДСМ: что это, какие люди и почему могут быть в это вовлечены *

С психофизиологической точки зрения наказание и физическая боль могут провоцировать яркие эмоциональные реакции и, как следствие, выброс в кровь гормонов счастья — эндорфинов. В результате подобного рода развлечения даже могут стать зависимостью. С сугубо психоаналитической стороны вопроса БДСМ — это потребность в слиянии с объектом и сильный страх потерять его. И доминант, и сабмиссив при этом остаются очень зависимыми друг от друга. Через свою игру партнеры сливаются в одну большую психологическую структуру.

*В чем феномен такой дикой популярности книги «50 оттенков серого» *

Именно книга стала популярной, потому что в ней одновременно собрано несколько тем, удовлетворяющих основным внутренним и социальным потребностям, запросам большинства из нас. Первая — табу, которое превратили в зрелище. Второе — деньги, состояние, социальный статус: Грей — богатый, «крутой», престижный. Например, трилогия Ирэны Као не менее чувственная, но в ней Леонардо не представляется богачом, не пилотирует собственный вертолет, не дарит машин… Третья — избранность: простушка Анастейша становится лакомым кусочком для наикрутейшего красавца-самца.