Реальная «Вселенная Стивена Хокинга»: 10 интересных фактов о гениальном физике

В российский прокат вышел биографический фильм «Вселенная Стивена Хокинга». Картину сняли по мемуарам Джейн Уайлд, первой жены ученого. Как справедливо отметил обозреватель отдела культуры «КП» Денис Корсаков, получилась «прежде всего мелодрама о женской любви, а не драма о суровой мужской судьбе». И наверняка многим, кто посмотрит это кино, захочется узнать о Стивене Хокинге подробнее. Для них мы и публикуем краткую подборку любопытных фактов о реальной жизни гения.

1) Хокинг мог умереть 50 лет назад

В 1963 году 21-летний студент Кембриджа Стивен Хокинг обратил внимание, что стал беспричинно спотыкаться. Рассказал об этом врачу, тот назначил обследование. Диагноз был страшным: боковой амиотрофический склероз. Эта болезнь не лечится и неминуемо приводит к смерти из-за отказа дыхательных путей. Специалисты сказали, что жить Хокингу осталось 2-2,5 года. Но... В этом году 8-го января ученый отметил уже 73-й день рождения.

2) Хокинг был дважды женатНезадолго до того, как будущему ученому поставили диагноз, Хокинг познакомился с девушкой - Джейн Уайлд. Они начали встречаться. Джейн не испугала болезнь любимого. И в 1965-м (в год, когда по прогнозам врачей, Хокинг должен был готовиться к похоронам) пара сыграла свадьбу. Джейн и Стивен были вместе 25 лет, но в 1990-м решили пожить раздельно. Еще через пять лет они развелись.