Редкие люди: теленгиты

Редкие люди: теленгиты

Среди малых народов России есть те, что не поддались влиянию времени и соседей и сохранили свой уклад и культуру. Их быт за тысячи лет практически не изменился, а древние верования, традиции и язык сохранились. Из-за обособленного образа жизни о них мало что известно. «Моя Планета» решила составить свою Красную книгу народов России, чья культура уже завтра может исчезнуть.

В горах Алтая, на высоте 2000 м над уровнем моря, раскинулась просторная Чуйская степь. Со всех сторон она закрыта от внешнего мира горными хребтами. Это одно из самых засушливых и пустынных мест на Земле, здесь в год выпадает 150 мм осадков. Зимой температура может падать до –50 °С, а летом подниматься до +40 °С в тени. Впрочем, тень эту еще нужно поискать.

Но для теленгитов — местного кочевого народа — эти спартанские условия вполне привычны. В горах практически ничего не изменилось за последнюю тысячу лет.

Это языческое понимание природы уходит корнями вглубь веков, когда народы жили и умирали на родной земле. И сегодня в наследство простым чуйским чабанам все чаще достаются не только земные пастбища предков, но и их небесные угодья: места силы, усеянные могильными курганами и наскальными посланиями из прошлого. По этим рисункам можно историю написать: как тут жили, как яков пасли, как охотились, на чем кочевали и что у каждого племени был свой предводитель вроде шамана.