Рожденный в СССР: как вендинг победил «Прогресс»

Автоматы газированной воды появились в СССР более сорока лет назад. Как это было? Рассказываем в нашей статье.

В середине 70-х годов в самом центре Москвы, на улице Чехова, появился «Прогресс» — особенный магазин. В отличие от прочих в нем не работали продавцы, а вместо прилавков были стеклянные вертикальные туннели с подсветкой. Покупатель бросал в специальное отверстие монетку и мог наблюдать, как по туннелю на лифте к нему съезжает треугольный пакет молока или бутылка кефира с зеленой крышечкой.

В 1970-х и начале 1980-х в СССР было такое поветрие — автоматизировать торговлю, чтобы улучшить качество обслуживания покупателей, сократить трудовые затраты и снизить издержки. Но в большей степени магазин «Прогресс», безусловно, был идеологическим проектом, призванным показать советскому человеку его исключительно светлое будущее, где всю рутинную работу станут выполнять автоматы.

После «Прогресса» чуть ли не по личному приказу товарища Брежнева в столице открыли еще один магазин — «Автоматторг», где бутерброд, кофе и прочее можно было приобрести в аппаратах, которые сейчас бы назвали вендинговыми.

Эксперименты с автоматизацией торговых учреждений не увенчались успехом: советская торговля была против. Ведь основной доход начальников продовольственных магазинов поступал не через легальную торговлю, а через скупку и перепродажу дефицитных товаров, обвес покупателей и другие махинации. Поэтому продавцы были не рады механическим конкурентам. Кроме того, автоматы часто ломались, да и потребители настороженно относились к нововведениям.

А вот автоматы газированной воды в СССр, уличные и самые популярные, напротив, пользовались огромной популярностью! Через автоматы продавали даже подсолнечное масло — за 50 копеек покупатель получал литровую бутылку. Но и здесь не обошлось без сложностей. Монеты такие автоматы принимали простые, не юбилейные, а они чеканились в СССР небольшим тиражом. Поэтому, если на сдачу попадались именно такие 50 копеек, их откладывали «на масло».

Комментарии
Комментарии