Сахалин наш. Как 70 лет назад остров возвращали в состав России

Одной из главных территориальных задач СССР в конце Второй мировой войны стало возвращение южной части Сахалина. 70 лет назад советское руководство утвердило планы по захвату этой японской территории. «Йод» решил вспомнить, как происходило присоединение южного Сахалина, Курил и их жителей к Советской России

Остров Сахалин и Курильские острова — одни из самых спорных российских территорий. Они всегда меняли владельцев, находясь на окраинах разных империй — российских, китайских, японских. Частью России Сахалин стал по договору 1875 года, приобретя статус места для поселений ссыльных. В обмен на это, Япония получила контроль над Курильскими островами. После русско-японской войны 1904-1905 годов Сахалин поделили на две части по 50-й параллели — южная отошла к Японии и стала префектурой Карафуто. В первой половине 1920-х годов японцы на время оккупировали северный Сахалин и часть советской территории материка.

Для России полное возвращение Сахалина было одним из важнейших вопросов отечественной внешней политики первой половины XX века. В январе 1944 года, когда уже произошёл коренной перелом в войне и победа стала неизбежной, заместитель наркома иностранных дел Иван Майский в записке Молотову обозначил изменения границ СССР по сравнению с 1941 годом. Частью этих изменений было присоединение Южного Сахалина и Курильских островов.