Сам себе синоптик

Сам себе синоптик

Хотя на дворе век повальной информационной и компьютерной просвещенности, порой можно услышать: мой кот нос спрятал — похолодает, скоро Крещение — морозы придут, зима холодная — лето жаркое… «Моя Планета» попыталась разобраться в том, какие приметы погоды надежны и обоснованы с научной точки зрения, а какие сомнительны или вводят в заблуждение.

Самые популярные — ежедневные календарные приметы, которые «прогнозируют» погоду на определенную дату или сезон. Например: «На Марка (8 мая) небо ярко», «Мокро на Мокея (24 мая) — все лето мокрое». Понятно, что это абсурд. Если бы приметы оправдывались, то из года в год в одно и то же время наблюдалась бы совершенно одинаковая погода. Кстати, синоптики региональных гидрометцентров, у которых постоянно спрашивают: «Почему вы не используете приметы в долгосрочном прогнозе?», не единожды проверяли их. Результат — как в игре «орел и решка».

Есть приметы, основанные на наблюдениях за живым миром. Некоторые из них вполне поддаются объяснению, другие нельзя оценивать без специальных знаний. То же касается прогнозов погодных перемен по наблюдению за небесными светилами. А вот многие краткосрочные приметы погоды (от нескольких часов до двух суток), основанные на многовековых наблюдениях за состоянием атмосферы, в первую очередь за облаками, сейчас вполне логично объясняются.

Прогнозы от мошек, ласточек и чаек

Некоторые животные, насекомые и растения «чувствуют» увеличение влажности воздуха, изменение атмосферного давления раньше, чем человек, и реагируют на ожидаемые перемены в погоде соответствующим образом.

«Мошки лезут в лицо — будет дождь»Это правда. Пушок и волоски, покрывающие тело насекомых, и их крылышки во влажную погоду становятся тяжелее, поэтому они вынуждены низко летать или прятаться в укрытия.

«Ласточки низко летают — к дождю»Ласточки летают с открытым клювом, захватывая им мошкару. Перед дождем, когда мошки опускаются ближе к земле, ласточки также вынуждены летать ниже.