Сергей Семак от «А» до «Я»

Поздравляем Сергея Семака с 39-летием и представляем его футбольный и жизненный путь в формате азбуки

Армия. В ряды Вооружённых сил Семака призвали прямо в аэропорту Шереметьево. После возвращения с юношеского чемпионата Европы Сергея встретил администратор ЦСКА и отвёз к Александру Тарханову, который и оповестил футболиста о том, что клуб заинтересован в его переходе. По словам самого футболиста, с «Асмаралом» (клуб, с которым на тот момент у Семака действовал контракт) красно-синие «то ли не смогли, то ли не захотели договариваться – гораздо проще было призвать игрока в армию». Тем более что такая практика существовала издавна.

«Боруссия». После отставки Лучано Спаллетти роль исполняющего обязанности главного тренера «Зенита» легла на плечи Семаку. По иронии судьбы, ближайший матч питерская команда играла в Москве – против ЦСКА. Его сине-бело-голубые в итоге проиграли (0:1), зато исправились в Дортмунде, где побили местную «Боруссию» (2:1). Для того чтобы пробиться в следующую стадию плей-офф, этого, правда, не хватило, но строчка в тренерском резюме Сергея Богдановича с тех пор никуда не делась.

Вино. Семак – известный ценитель и коллекционер вин. «Ими я начал интересоваться, когда жил и играл в футбол в Париже, — рассказывал Сергей в интервью «Вечерней Москве». – Но собирал их больше для души и не считал себя коллекционером. Чтобы стать настоящим ценителем, надо поездить по многим странам и собрать действительно значимую коллекцию, а не отдельные экземпляры. А я свою «винную карту», признаюсь, давно не пополнял.