Солдатский труд

Солдатский труд

Четверть века тому назад мысль об издании такого альбома безоговорочно была бы воспринята как святотатство. Судите сами. Авторы альбома собрали под одной обложкой работы советских и зарубежных военных фотокорреспондентов, запечатлевших трагические события величайшей из всех войн в истории человечества. Для нас - это была Великая Отечественная война, для наших врагов - Восточный или советско-германский фронт, ставший главным театром военных действий Второй мировой войны. Работники РГАКФД, в хранилищах которого отложилось более 150 тысяч снимков по истории Второй мировой войны, отобрали 517 единиц хранения. При этом, был соблюдён паритет при публикации снимков советских и иностранных корреспондентов, выполнявших свой профессиональный долг по разную сторону фронта. Проведённая работа позволила получить неожиданный результат.

Уже на обложке альбома мы видим гениальную фотографию И. Озерского "Солдатский труд", а рядом с ней - работу немецкого фотографа Кинчера "Немецкие горные стрелки перетаскивают 75-мм лёгкое пехотное орудие по бездорожью". И эти две фотографии задают тон всему альбому.

Война ж совсем не фейерверк,А просто - трудная работа,Когда -черна от пота -вверхСкользит по пахоте пехота.Марш!И глина в чавкающем топотеДо мозга костей промёрзших ногНаворачивается на чоботыВесом хлеба в месячный паёк.

Поразительно, но эти стихотворные строки Михаила Кульчицкого, погибшего в январе 1943-го под Сталинградом, могут быть использованы в качестве подрисуночной подписи как под одной, так и под другой фотографией. И мысль об этом не воспринимается как поругание или оскорбление Великой Победы.

Комментарии
Комментарии