Страстная неделя по-азиатски

В Великий четверг верующие Филиппин примеряют на себя муки Христа. Предупреждаем: впечатлительным этот фоторепортаж лучше не смотреть.

Как известно, Филиппины — единственное азиатское государство, официальной религией которого является католицизм. И, как и положено азиатской стране, многое из религиозной жизни здесь доводится до крайности. Например, здесь законодательно запрещены аборты и разводы, покупая машину, филиппинец обязательно поедет в церковь освящать ее… Но кульминацией демонстрации своей веры является Страстная неделя — неделя перед Пасхой.

Вербное воскресенье

Страстная неделя начинается с праздника Входа Господа в Иерусалим, более известного в России как Вербное воскресенье. На Филиппинах же, как и во многих других странах, оно называется Пальмовое воскресенье, так как именно пальмовыми ветвями встречали Иисуса в Иерусалиме: «Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: "осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!"» (Мф. 21:9)По всей стране с раннего утра, еще перед службой, все площади перед церквями заполнены продавцами пальмовых листьев, вырезанных специальным способом — как правило, в виде свечей. Уже после службы священники сжигают эти листья, а пепел бережно хранят до следующего года, а точнее, до следующей Пепельной среды — начала Великого поста, когда они будут посыпать головы пеплом своим прихожанам и ставить на лбу небольшой крест.