«Всегда есть шанс на то, что у нас будет свой Уотергейт»

В издательстве Common Place вышел сборник статей репортера Светланы Рейтер «Сами по себе». Алексей Мунипов попросил ее сесть за один стол с коллегой, соосновательницей Школы гражданской журналистики Олесей Герасименко, и обсудить будущее журналистики в России.

Выход книжки для репортера — это обычно довольно важное событие. Книга Олеси «Неединая Россия» вышла в том же издательстве два года назад — не знаю, насколько она изменила ее жизнь, но по крайней мере расходилась вроде бы очень хорошо. Вы к своим книгам вообще насколько серьезно относитесь?

Герасименко: Важная книжка в жизни репортера — это та, которая изначально была задумана как книга. Скажем, на тему, о которой он пять лет писал в газете. Вот книга Коли Кононова про Дурова — это событие.

Рейтер: Кто-то считает событием книгу Соколова-Митрича про «Яндекс». А в нашем случае это просто сборники статей. Я даже спросила нашего издателя Петю из Common Place: «А зачем вам вообще это нужно?» Он сказал: «Мне просто самому интересно». А потом добавил, что еще готовит к изданию мемуары бизнесмена, который свои первые капиталы сколотил в лихие 90-е — со стрельбой и так далее. Ну и я подумала, что, наверное, да, тогда и я подойду.

Герасименко: Тут надо понимать, что это все совершенно некоммерческая история. Мы не получаем гонорары, и дай бог, чтобы издатели окупили свои расходы.

Рейтер: Но, конечно, страшно приятно видеть свои статьи напечатанными, в том числе и старые, о которых ты и думать забыл. Новых текстов, специально написанных, там нет. Только предисловие моей дочки Миры.

Комментарии
Комментарии