Высоко-высоко в горах

Путешествие к черноносым овечкам в Швейцарии: как одна семья пытается сохранить традиционную породу овец, а туристам благодаря этому открываются захватывающие виды на альпийские склоны.

Черноносые овцы — особая гордость швейцарского кантона Вале. Главное свойство, за которое их и полюбили местные фермеры, — скромность и пугливость. Черноносые овцы очень редко отбиваются от отары — они предпочитают держаться вместе и всегда возвращаться на привычные места выпаса. Им не нужны ограды, пастушьи собаки и постоянный присмотр. Даже наоборот: по утрам и вечерам фермерам приходится приезжать на склон, где пасутся овцы, и переманивать их на другое место, где трава посвежее. Смотреть, как потешно овечки нерешительно толпятся перед горным ручейком, не решаясь его пройти, — отдельное удовольствие. Впрочем, чтобы овцы все же не разбредались слишком сильно, каждую неделю им приносят специальное лакомство «глек» — смесь соли и черствого хлеба. Его раскладывают на одних и тех же камнях на склоне, где пасется стадо. Так животные привыкают, что глек каждую неделю сам появляется в одном и том же месте, и далеко от него никуда не уходят.

Одни из самых крупных заводчиков черноносых овец в Вале — семья Юлен. Они живут в Церматте с начала XX века. Поначалу сдавали в своем домике комнаты внаем тем, кто приезжал в горы дышать воздухом. Но это было возможно только летом — зимой в Церматте тогда еще не катались на лыжах, а погодные условия были настолько суровы, что никто сюда не приезжал. Жизнь и финансовое благополучие местных жителей целиком и полностью зависели от трех-четырех месяцев в году.

В 1937 году юный Мейнрад Юлен решил, что пришло время расширяться, и построил отель «Юлен» на 24 номера — к тому времени горнолыжный спорт уже набирал обороты и Церматт стал потихоньку превращаться в знаменитый курорт. Дела семьи Юлен пошли в гору, и им уже не приходилось так крепко задумываться о том, как заработать на жизнь.

Комментарии
Комментарии