Взгляд психолога: как думает человек

Почему в американской психологии начала XX века стал преобладать бихевиоризм? Какую роль в возрождении интереса к вопросам познания сыграли исследования искусственного интеллекта? Как когнитивная наука изменила психологические исследования? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Мария Фаликман

«Когнитивная революция — это ряд событий, которые относят к середине XX века, когда в науке резко возник всплеск интереса к познавательным процессам человека, к их особенностям. На самом деле этот всплеск затронул не только психологию, но и целый круг смежных наук».

«В 1956 году состоялся первый симпозиум по проблемам искусственного интеллекта. В том же году вышел ряд основополагающих работ. Например, известнейшая работа по формированию понятий, которую написал гарвардский психолог Джером Брунер, он же в 1960 году основал в Гарварде первый центр когнитивных исследований. Но должно будет пройти некоторое время, чтобы появился первый журнал, посвященный когнитивным исследованиям и когнитивной науке, и было создано Общество когнитивной науки. Прошло около 15 лет, прежде чем это общество было создано. Создано оно было ужасно смешно: представители западного и восточного побережья Америки — на одном, соответственно, Бостон с его Гарвардом и Массачусетским технологическим, на другом Калифорнийский университет в Сан-Диего, Калифорнийский технологический — никак не могли договориться, кто главный. Съехались в Далласе, в техасском аэропорту, подписали бумаги об основании общества, но конференцию проводили в Калифорнии.Буквально через год началось широкомасштабное финансирование когнитивных исследований фондом Альфреда Слоуна. А в 70-х появился знаменитый когнитивный шестиугольник, который включил в себя экспериментальную психологию познавательных процессов, которая доминировала на первых этапах развития когнитивной науки, нейронауку, которая абсолютно доминирует сейчас, лингвистику, компьютерные науки, культурную антропологию и философию сознания».