Я уеду жить… в Псков!

Новая философия — XXI

Изначально английское слово downshifting означало переключение автомобиля на более низкую передачу. Сейчас оно подразумевает под собой целую философию «жизни ради себя» и «отказа от чужих целей». Ее последователи называют себя дауншифтерами. Эти люди отказываются от стремления к общепринятым благам вроде карьерного роста и увеличения материального капитала. Смыслом своего существования они называют достижение жизненной гармонии и душевного равновесия. Хотя противники дауншифтинга и заявляют, что стремление к «духовному просветлению» это не что иное, как попытка убежать от реальности, оправдание собственной неудачливости или попросту лень.

Бесспорно, каждый имеет право на свою точку зрения, но факт в том, что дауншифтинг становится массовым явлениям, а число его последователей растет со страшной скоростью. С этим нелегко будет поспорить даже самым отъявленным противникам новой философии. По данным последних исследований, только в Австралии дауншифтеры составляют 26% местного населения, а в США уже более 30%.

Особенности дауншифтинга за рубежом

Британские дауншифтеры встревожены прежде всего состоянием современной экологии. Они выращивают органические продукты, поддерживают идею вторичной переработки мусора и экономии электроэнергии, дают второй шанс старым вещам — чинят сломанную мебель, технику, вышедшую из строя.

Главная идея австралийского дауншифтинга состоит в смене места проживания. Дауншифтеры с Зеленого континента предпочитают переезжать в развивающиеся страны с теплым климатом. На бананы и кокосы они зарабатывают фрилансом, изготавливая украшения и всевозможные поделки и, конечно, сдавая в аренду свое жилье на родине.

Дауншифтинг по-русски

В России о дауншифтинге узнали сравнительно недавно. Однако поклонников этого явления в нашей стране уже немало. Всех русских дауншифтеров условно можно поделить на две большие группы. К первой относятся те, кто переезжает из РФ в теплые, чаще всего развивающиеся страны.

Комментарии
Комментарии