ЗИЛ-118: ушедшая «Юность»

Этот шикарный автобус, созданный на шасси лимузина для высших чинов КПСС, незаслуженно забыт. Хотя в свое время он заслужил похвалу Хрущева и собрал кучу международных наград, а компания Ford даже хотела выкупить лицензию на его производство в США.

По правде говоря, большой потребности в премиум-автобусе у руководства Советского Союза никогда не возникало. Высшие представители КПСС передвигались на роскошных ЗИЛ-111 и ЗИС-110. И если ЗИС-110 вполне мог использоваться в качестве гражданского автомобиля, с ЗИЛом было чуть сложнее – лимузин применялся только на службе и только самыми членами партии, рангом не ниже, чем состоящими в Политбюро. Автомобиль собирали фактически поштучно, такое производство было страшно неэффективным, неорганизованным, и руководство завода Лихачёва, ко всему прочему, боялось, что такое положение вещей может спровоцировать утечку квалифицированных кадров. Спасать ситуацию решили ультимативно: запустить производство массового автомобиля на узлах и агрегатах лимузина. Так зародилась идея многоместного многофункционального автомобиля с начинкой от представительского ЗИЛ-111.

В свободное от работы время группа энтузиастов завода имени Лихачёва проектировала новый автобус с индексом «118». Конструкторы сохранили базу и колею лимузина, под капот установили модифицированный двигатель V8 от грузовика ЗИЛ-130, форсированный до 200 лошадиных сил. Кузов был построен с нуля, имел «полунесущую» конструкцию, интегрировался с элементами рамы и отъёмным подрамником двигателя и передней подвески. Разработкой экстерьера занимались молодые дизайнеры Эрик Сабо и Александр Ольшанецкий, интерьер доверили Татьяне Киселёвой. Она же и придумала название «Юность». Художники-конструкторы не могли не вдохновиться красотой тогдашнего американского автопрома. При тщательном рассмотрении в «Юности» можно угадать черты Chevrolet Corvair Greenbrier Sportswagon, производившегося с 1961 по 1965 год.

Комментарии
Комментарии