Наши жены - перья заряжены

Говорят, за всяким великим мужчиной стоит великая женщина. Утверждение небесспорное, но к писателям вполне применимое. При всем многообразии отношений "художников и их муз". Накануне 8 марта "РГ" составила десятку самых героических жен.

Софья Берс1844 - 1919, жена Льва Толстого с 1862 года до его смерти в 1910 годуПримерная, можно сказать, эталонная жена русского писателя: постоянно рожала детей и переписывала рукописи. Трудно cказать, что далось ей труднее: родить 13 детей (младенчество пережили 10 из них) или несколько раз полностью переписать все сочинения Толстого в ходе работы супруга над ними. К старости сделала жизнь мужа невыносимой. Как, впрочем, и он ее. Оба были хороши - в прямом и переносном смысле.

Анна Сниткина1846 - 1918, жена Федора Достоевского с 1867 года до его смерти в 1881 годуКак и Софья Андреевна, вышла замуж совсем молодой по большой любви, тоже по-своему примерная жена. Она на 20 с лишним лет младше своего мужа, став женой (после того, как Достоевский оценил ее деловые качества стенографистки), мужественно взвалила на себя бытовые и издательские хлопоты. Овдовев в 35 лет, замуж больше не вышла, но стала страстной филателисткой.

Ольга Книппер1868 - 1959, жена Антона Чехова с 1901 года до смерти Чехова в 1904 годуНачало "отношений" Чехова с ведущей актрисой МХТ, первой исполнительницей Ирины в "Трех сестрах" и Аркадиной в "Чайке" зафиксировано точно: 20 мая 1900 года он пишет ей из Ялты в Москву "Милая, восхитительная актриса, здравствуйте! Как живете? Как себя чувствуете?". Подпись: "Ваш А. Чехов". А 9 августа того же года, после того, как актриса на месяц съездила к драматургу: "Милая Оля, радость моя, здравствуй!". И подпись уже - "Твой Antonio". Обвенчались через год - 25 мая (7 июня) 1901 года. Жили в основном врозь. Чехов знал, что умирает, и, похоже, женился по принципу "будет достойной вдовой". Впрочем, Ольга Леонардовна сразу из-под венца увезла новоиспеченного мужа в туберкулезный санаторий в Башкирию пить кумыс. И после смерти Чехова достойно несла звание его вдовы более полувека.

Комментарии
Комментарии