5 опер для оскорбления чувств

*Среди многочисленных демонстраций 1 марта в Новосибирске прошел митинг против оперы Вагнера «Тангейзер» в местном театре. Желание режиссера Тимофея Кулябина представить на оперной сцене съемки эротического фильма с участием Христа обернулось не только народным возмущением, но и обвинением в оскорблении чувств верующих. Мы вспомнили другие скандальные оперные постановки последних лет. *

Даже обидно, что большинство режиссеров, желающих актуализировать оперу «Тангейзер», то есть представить ее в современных и дерзких декорациях, эксплуатируют одни и те же темы: если не Христос, то непременно нацисты. Особенно если речь идет о любимом композиторе Гитлера Вагнере, чья музыка все еще прочно ассоциируется с Третьим рейхом. В 2013 году Буркхард Козмински представил на сцене Дюссельдорфа концлагерь, где прямо в ходе постановки одни актеры обривали и очень реалистично расстреливали семью, а другие задыхались в заполняющейся дымом газовой камере. Зрителям становилось плохо во время спектакля, а режиссер отказался что-либо менять, и в итоге «Тангейзера» сняли с репертуара. Напомним, что по сюжету действие оперы разворачивается в Средние века и речь идет о состязании певцов, раскрывающих в своих песнях сущность любви.

Прошлой весной в Петербурге не состоялась премьера новой оперы «Новый Иерусалим», посвященной острой социальной проблеме — охоте на педофилов. По сюжету оперы, вдохновленной деятельностью организации «Родительский контроль», которую возглавляет Виталий Милонов, преследование извращенца заканчивалось самосудом — охотники сжигали его заживо. Премьера была запланирована на 4–5 апреля, но, по словам автора либретто Артема Суслова, 31 марта, когда в Сети появился проморолик спектакля, ему позвонили сотрудники отдела МВД по противодействию экстремизму и поставили ультиматум: либо оперу снимают с репертуара до премьеры, либо театр будет закрыт.

Комментарии
Комментарии