7 нереальных идей поклонников летающих тарелок

Одна из величайших загадок, с которой когда-либо сталкивалось человечество, — это вопрос о существовании внеземных форм жизни. За долгие годы было предложено множество объяснений того, почему мы все же должны установить первый контакт, и каждое лучше другого. Кажущееся противоречие между высокой вероятностью существования внеземных цивилизаций и отсутствием доказательств их обнаружения или каких-либо контактов с инопланетянами известно как парадокс Ферми, или Великое безмолвие. Разберем его по пунктам.

**1. У инопланетян не было времени, чтобы долететь до Земли**

На самом деле было. Это одно из наиболее распространенных объяснений Великого безмолвия, но в то же время и одно из самых слабых.

Парадокс Ферми обусловлен тремя довольно мощными принципами:

  1. Наша галактика существовала в течение очень долгого времени — около 13,2 млрд лет (или 13 200 млн лет);
  2. разумная жизнь могла возникнуть, еще когда Галактика была очень молода, и, таким образом,
  3. у инопланетян было много времени, чтобы посетить, колонизировать, и изменить каждый участок Млечного Пути. Тем не менее абсолютно не похоже, что какая-то цивилизация это сделала.

С течением времени наше представление о Вселенной уточняется, и парадокс Ферми все сильнее оспаривается. В начале этого года астрономы пришли к выводу, что планеты, подобные Земле, начали появляться целых 11,2 млрд лет назад, всего через два миллиарда лет после того, как сформировался Млечный Путь. Сейчас мы знаем, что количество потенциально пригодных для жизни планет — и в прошлом и в настоящем — огромно. Недавние расчеты предполагают наличие сотни миллиардов подобных Земле планет в одной только нашей галактике.

2. Звезды слишком далеко друг от друга

Как однажды сказал Дуглас Адамс:

«Космос велик. По-настоящему велик. Вы просто не поверите, до чего он потрясающе, невообразимо, головокружительно велик. Пожалуй, вы можете считать, будто вам далеко добираться до аптеки, но для космоса это сущие пустяки».

Да, нет никаких сомнений — космос велик. Но разве по этой причине мы не видим признаков существования внеземных цивилизаций? Неужели все инопланетные цивилизации считают пространство непреодолимым, чтобы возиться с перелетами, или что межзвездное космическое путешествие технологически невыполнимо? Ничто из этого, вероятно, не является правдой. Посмотрите на нас. У нас уже есть межзвездный космический путешественник в виде зонда Voyager и нет недостатка представлений о том, как мы могли бы осуществлять подобные миссии.