7 самых экзотичных стран-участниц Второй мировой войны

Вторая мировая война не имеет равных по количеству государств, принимавших в ней участие. Разумеется, все страны по-разному были вовлечены в военный конфликт. Выделим 7 наиболее экзотичных государств, отметившихся в этой войне.

1 Тува

Тувинская Народная Республика (ТНР) вступила во Вторую мировую войну на стороне Антигитлеровской коалиции через три дня после СССР. Де-юре самостоятельное, но фактически зависимое от Советского Союза государство без колебаний 22 июня 1941 года приняло декларацию, в которой провозглашалась готовность тувинского народа «не щадя жизни, всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора». Уже с первых дней войны ТНР оказывала активную материальную помощь СССР, в частности, передав ему весь свой золотой запас, исчислявшийся 30 млн. советских рублей. Общая же сумма добровольной материальной помощи населения республики составила 60 млн. рублей. В мае 1943 года в ряды РККА вступили первые 11 тувинских добровольцев: пройдя интенсивный курс обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк. В общей сложности во Второй мировой войне участвовало около 8 тыс. тувинцев. Большое впечатления на немецкие войска произвела тувинская кавалерия, воевавшая в Галиции и Волыни. Пленный офицер вермахта на допросе признавался, что его подчиненные «подсознательно восприняли этих варваров как полчища Аттилы и потеряли всякую боеспособность».

2 Новая Зеландия

3 сентября Новая Зеландия синхронно с Великобританией объявила войну фашистской Германии. В распоряжение британской армии Новая Зеландия предоставила свой военно-морской флот и передала 30 бомбардировщиков Vickers Wellington.

Но и сами новозеландцы активно участвовали в боевых операциях на фронтах Второй мировой. В частности, новозеландские экспедиционные силы сражались на Крите, в Греции, Северной Африке, Италии и Югославии. В общей сложности под ружье было поставлено около 200 тыс. человек, из них погибло почти 12 тыс. Если в Греции, на Крите и в Северной Африке новозеландские войска похвастаться большими успехами не могут, то в Италии с октября 1943 по апрель 1945 года они добыли несколько локальных побед, в частности, освободили от итальянских войск целый ряд городов – Кастель-Френтано, Ареццо, Фаэнцу и Падую.