Андрей Бильжо: Меньше смотрите телевизор. Больше думайте!

Андрей Бильжо: Меньше смотрите телевизор. Больше думайте!

Художник и врач Андрей Бильжо рассказал о психиатрии пропаганды и дал ценные советы, как выжить в современной России.

Андрей Бильжо – художник, писатель, ресторатор, дизайнер, коллекционер, психиатр. У него квартира в Венеции и мастерская на крыше старого московского дома, до которой пять этажей и три пролета «синей лестницы». Поднявшись по ней, мы поговорили с заслуженным мозговедом о телевизоре, пропаганде, совести, Петровиче, а также о настоящем и будущем, насколько о нем вообще можно говорить.

«Я могу нарисовать весь мир»

– Как поживает Петрович?

– Нормально поживает. Конечно, реагирует на все события. Но мы ведь закавычиваем, когда говорим о Петровиче? Я много рисую карикатуры, это не всегда Петрович – он всего лишь один из множества персонажей. Не меняется только стиль рисования, по которому художника узнают. В этой манереконеч я могу нарисовать весь мир и перерисовать классические картины.

Если говорить только о Петровиче, то вот вышла у меня книжка – «Правила дорожного движения Российской Федерации»: там 100 картинок, в том числе про Петровича. В сегодняшних СМИ ему места практически нет. Но есть интернет и книги, работы много. Не все в жизни карикатуриста упирается в ежедневный выход газеты.

– Адвокат Резник, комментируя историю с журналом Charlie Hebdo и реакцию депутатов на призыв Ходорковского публиковать их карикатуры, сказал, что мы живем если не в сумасшедшем доме, то как минимум в приемном покое. Вы, доктор, как считаете?

– Ну, все сравнивать с психиатрической больницей уже неинтересно. Я это делал еще в 1997 году в программе «Итого».

– Но тот психический фон, в котором мы сейчас живем, наверное, не может не беспокоить вас как специалиста?

– Вы правильно акцентируете. Фон тревожный. Для людей, которые в нем живут, которые смотрят телевизор, он опасен. А вот те, которые этот фон создают, совершенно здоровы. У них крепкая психика. Правда, есть некий дефицит в психической сфере – я имею в виду эмоции. Иначе так врать не получится, совесть будет болеть, ночами перестанешь спать.

– Совесть в медицинском плане – это что?

– Чувствительность. Человек рефлексирует, он все переносит на себя, не может совершить определенные поступки, потому что не знает, что потом сказать маме, жене, сыну, внуку. Что подумают о нем другие? Придут к нему на поминки 4 человека или 400? Проронит ли кто-то слезу? Совесть – это когда ты сам себя оцениваешь.

Комментарии
Комментарии