Что нужно знать о черной археологии

Что нужно знать о черной археологии

Черная археология была ещё в глубокой древности. И в наши дни по размаху она уступает разве что отмыванию денег и торговле оружием. Мы расскажем, как появилась черная археология, кто ей промышляет и как работает рынок черного антиквариата.

Ограбленные фараоны

Черная археология зародилась еще в древнем Египте. Уже с самой ранней египетской истории известны осквернители гробниц, которых не смущали ни соседство смерти, ни обещания жестокой расплаты, ни мифы о мести мертвых фараонов. Они разоряли и разрушали камеры своих царей, сдирая позолоту даже с мумий. Как рассказывает один древнеегипетский папирус Амхерста-Капара, профессия грабителей гробниц – одна из древнейших в криминальной области.

Причем занимались этим обычно не одиночки, а целые группировки. Чтобы защититься от них, уже в Среднем царстве фараоны были вынуждены прибегать ко всяким ухищрениям: строить замысловатые лабиринты с ловушками и пустыми комнатами, писать многочисленные таблички с проклятьями, казнить строителей гробниц и даже нанимать специальную стражу, которая бы стояла на страже их вечного сна.

Но с охраной всегда можно было договориться, а многочисленные ритуальные статуэтки и надписи наподобие: «Пусть у тебя, о нечестивец, отсохнут руки и отнимутся ноги, если ты сейчас же не вылезешь из моей могилы...» грабители просто игнорировали, продолжая вскрывать один каменный саркофаг за другим, иногда унося с собой голову мумии, веря, что так месть Ка (души человека) их точно не постигнет.

*Черные копатели*

Разумеется, разграбление происходило не только в Египте, а во всех странах мира, в любых местах, где был шанс найти зарытое сокровище. В России времен Петра I целые «паломничества» отправлялись к скифским и сарматским курганам, чтобы потом переплавить и по дешевке сбыть золото степных царей.

Историков и археологов беспокоят не столько пропавшие клады, сколько уничтожение менее ценных с точки зрения прибыли, но совершенно незаменимых для науки памятников: надписей, предметов из керамики, органики, бронзы, и культурных слоев, которые позволяют не только датировать поселение и гробницу, но и реконструировать ее. В нетронутом слое даже простой разбитый горшок может представлять для археолога бОльшую ценность, чем орнаментированная подвеска из кургана, где успел «поработать» черный копатель.