«Cтрелять не будет и не может». Стечкин - как создавалась легенда

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда вошли в историю оружейного мира, есть один человек, чьи разработки и принципы всегда были на пол-шага или на целый шаг впереди аналогичных разработок.

Присущая советской оружейной школе яркость мысли и нестандартный подход всегда позволяли создавать уникальные виды вооружения. Плеяда отечественных оружейников пестрит громкими именами, но порой, оружие получалось настолько выдающимся, что его переставали называть официально и величали только по фамилии конструктора. Именно так и случилось с Игорем Яковлевичем Стечкиным, один из пистолетов которого - автоматический пистолет Стечкина (АПС) в войсках называют просто – «Стечкин».

Едва не завалили

Несмотря на то, что у юного Стечкина явно прослеживался оружейный талант, отношения с воинской службой и с армией вообще у него не сложились. В 1941 году Стечкина освободили от службы в армии со статьей по зрению. Этим, кстати, Стечкин в последствии и будет всегда отличаться от большинства советских оружейников - большие, иногда тёмные очки и нахмуренный взгляд. После неудачи с военной службой, Стечкин возвращается на свою Родину, в Тулу, куда их семья переехала в 1935 году в полном составе, и продолжает, оставленное некогда обучение в Тульском механическом институте.

Нужно признать, что сама специальность и направленность отделения уже тогда, вероятно, предопределили судьбу советского оружейника: Стечкин был целиком и полностью поглощён обучением на оружейно-пулеметном отделении. Заканчивая обучение, молодой советский конструктор выбрал в качестве дипломной работы тему проектирования и производства самозарядного пистолета калибром 7,65мм. Внезапно, в ходе экзамена стало ясно, что чертежи пистолета, которые Стечкин предоставил для изучения экспертам и членам экзаменационной комиссии, кардинально отличаются от выпущенных ранее образцов стрелкового оружия.

Один из членов комиссии, вникая в чертежи молодого выпускника обронил фразу, суть которой сводилась к одному: пистолет, чертежи которого предоставил Игорь Яковлевич, стрелять не будет и не может. На что молодой инженер ответил просто: достал из кармана заранее собранный опытный образец пистолета и произвел три выстрела холостыми патронами в потолок. После своеобразного «перфоманса» Стечкин был отправлен домой с отметкой «отлично» в красном дипломе, а пистолет, которым Стечкин впечатлил комиссию, до сих пор хранится в музее Тульского государственного университета.

Комментарии
Комментарии