«Дом Иисуса»: сенсация или домыслы?

В нескольких СМИ появились публикации о новой археологической «сенсации»: в Назарете обнаружен дом Иисуса Христа. Насколько это соответствует действительности?

Поводом для публикаций послужила статья Кена Дарка, профессора Университета Рединга (Великобритания). Что же пишет Кен Дарк? Он рассказывает о раскопках здания в Назарете, которое через несколько столетий после смерти Иисуса стало считаться местом, где он провёл детство.Считается, что Иисус вырос в Назарете. В византийское время один из домов этого населённого пункта был признан домом, в котором был воспитан сын христианского бога. В это же время его украсили мозаиками, а над его остатками построили церковь Иосифа Обручника (муж Марии, матери Иисуса). В VIII веке церковь была разрушена. В XII веке её восстановили крестоносцы (они тоже считали, что храм стоял на месте дома Иосифа), но уже в XIII веке церковь была снова разрушена. Восстановили её только в XVII веке. В 80-х годах XIX века монахини из Назаретского монастыря провели здесь собственные раскопки, а в 1936 году священник Генри Сенес (Henri Senès) подробно описал остатки, обнаруженные монахинями. В 2006 году монахини предоставили археологам полный доступ к памятнику и архивным материалам. В результате раскопок был обнаружен дом, состоявший из нескольких комнат. При постройке дома был срезан склон известнякового холма. Получившиеся каменные стены были дополнены каменными кладками. Стены одной из комнат сохранились на всю высоту. Сохранился и дверной проём, который вёл в эту комнату, и часть первоначального, известнякового пола.
В числе находок – фрагменты посуды для приготовления пищи, а также известняковые сосуды. Последнее может указывать на верования жителей: иудеи считали, что известняк не может стать нечистым. Анализ находок, сооружений и архивных материалов позволил датировать дом I веком н.э. Кен Дарк отмечает, что в этом же столетии жилище было оставлено обитателями. После этого сооружение превратили в каменоломню, и в пределах всё того же I века на месте дома появляется погребение.