Эффект Джорджа Клуни

Одинокие мужчины перестали бояться умных и образованных женщин. И даже не против, чтобы те много зарабатывали. Значит ли это, что мы приблизились к равенству партнеров? Новую тенденцию анализирует эксперт по любовным отношениям Хелен Фишер.

Служба знакомств Match.com уже 5 лет изучает предпочтения и запросы одиноких людей в США1. В последние годы исследователи фиксируют заметное изменение требований, которые предъявляют мужчины и женщины к будущим спутникам и спутницам жизни. Главная неожиданность состоит в том, что мужчины больше не считают зазорным оказаться менее умными или образованными, чем их избранницы. Антрополог Хелен Фишер (Helen Fisher), руководитель исследования, шутливо назвала эту тенденцию «эффектом Джорджа Клуни», намекая на одно из главных светских событий прошлого года.

Закоренелый холостяк и сердцеед Джордж Клуни в 53 года все же решился связать себя узами брака. Причем избранницей его стала не юная сексапильная старлетка, а 36-летняя Амаль Аламуддин, успешный адвокат и известная правозащитница. Насколько она умнее или образованнее Клуни – вопрос, конечно, дискуссионный. Но для Хелен Фишер в данном случае, видимо, было важно дать как можно более яркое и наглядное определение. Возможно, ей виднее – Фишер уже много лет исследует любовь, в частности, причины возникновения этого чувства, поведение влюбленных людей, «маркеры» крепких супружеских отношений.

Новая тенденция отражает социальные изменения последних десятилетий. Женщина в партнерских отношениях давно уже не довольствуется ролью матери и хранительницы очага. Она имеет возможность получать хорошее образование и строить успешную карьеру, совершенно не опасаясь остаться «старой девой» ни в 30, ни в 40 лет. И на эти изменения наконец-то отреагировали мужчины. Причем вполне позитивно. 87% представителей сильного пола, участвовавших в исследовании, заявили, что ничего не имеют против отношений с независимой женщиной, которая умнее их, лучше образована и даже зарабатывает больше денег.

Комментарии
Комментарии