Есть ли жизнь в жидком метане

Есть ли жизнь в жидком метане

Химики показали, что на спутнике Сатурна – Титане могут находиться структуры, подобные клеточным мембранам живых организмов. Правда, существовать они могут только в жидком метане при крайне низкой температуре.

Один из фундаментальных вопросов, на который пока так и не найден ответ, это то, каким образом на Земле зародилась жизнь. Существуют разные теории, как в первичном океане появились органические молекулы, которые смогли сами себя воспроизводить. Но ничего этого не произошло бы, если бы на нашей планете не было воды.

Именно в воде происходят все биохимические реакции, которые делают молекулы «живыми». Чтобы организм мог рассматриваться как нечто обособленное, он должен иметь границу, которая отделяет его от окружающей среды. Роль такого барьера выполняет клеточная мембрана. Она состоит из определенных молекул – липидов. Особенность липидов в том, что они имеют полярную голову и неполярный хвост.

И хотя белый медведь тоже называется полярным, к липидам он не имеет никакого отношения. В данном случае, полярность – свойство молекул. Например, молекула воды и спирта – полярные, а масла – нет. Именно благодаря принципу, что подобное смешивается с подобным, можно получить всем известный раствор спирта в воде, а вот растворить масло в стакане с водой не получится.

Липиды подчиняются тем же самым законам, с той лишь оговоркой, что у них и полярная, и неполярная части связаны между собой. Если такие молекулы поместить в воду, а это, как мы помним, полярная среда, то липиды начнут самоорганизовываться в структуру, которая называется липидный бислой. Липиды выстраиваются таким образом, что полярные части, головы, обращены наружу, в сторону воды, а неполярные хвосты – внутрь.

Для аналогии можно представить дубленку: мех, а это у нас неполярные хвосты, смотрит внутрь, а кожа – наружу. Такой вот двойной слой из липидов образует мембрану клетки. Для того, чтобы вся эта система работала, нужна вода. В солнечной системе Земля – единственная планета, на которой есть вода в пригодной для жизни жидкой форме. Замерзшая вода есть не только на Земле, она есть на тех же самых кометах, но они, увы, подходят разве что для заморозки. Но для жизни в нашем, пусть и более общем понимании, необходима жидкая среда. Тогда возникает вопрос – если не на Земле, то где?

Комментарии
Комментарии