Фронтовики Смирнов и Катин-Ярцев: слава актеров "второго плана"

Алексей Смирнов и Юрий Катин–Ярцев решили стать актерами еще до войны, и, хотя у обоих из них главных ролей в кино было не так уж и много, они запомнились зрителям своей искренностью, обаянием и колоритной внешностью. А война сыграла свою, трагическую, роль в их судьбах. Как и в судьбах всего того, военного, поколения.

Юрий Катин–Ярцев: в белом венчике волос

Юрий Катин-Ярцев был больше театральным актером. Зрители запомнили его по детскому фильму "Приключения Буратино", где его героем стал добрый весельчак Джузеппе – Сизый нос. Именно в 70-ые годы, будучи уже далеко не молодым человеком он начал активно сниматься в кино - на его счету более 100 киноролей, свыше 70 - на телевидении. А театральная карьера Катина-Ярцева прошла в театре на Малой Бронной, куда он поступил после окончания Щукинского училища, и в котором проработал до конца жизни.

Театром Юрий Катин-Ярцев "заболел" еще в раннем детстве. Рано оставшись без отца, он воспитывался матерью и дедом. Мальчишкой зарабатывал тем, что писал под диктовку деда письма и все свои небольшие "гонорары" тратил на книги. С ранних лет маленький Юра посещал сразу две театральные студии: при Дворце культуры автозавода имени Сталина, позже ставшей Народным драматическим театром ДК ЗИЛ, ею в течение 40 лет руководил знаменитый режиссер Сергей Штейн, и во Дворце художественной самодеятельности детей Советского района под руководством режиссера Иосифа Шидло, ученика Мейерхольда. В 1939 году 18–летний Юрий с первого раза поступает в театральное училище при театре Вахтангова, и, спустя месяц после начала занятий, уходит в армию. Демобилизоваться Катин–Ярцев не успел – началась Великая Отечественная война.

Комментарии
Комментарии