Гений афоризма Ежи Лец: 106 лет со дня рождения легендарного поляка

На этой неделе исполнилось 106 лет со дня рождения легендарного польского поэта и сатирика Ежи Леца. Этот человек прожил удивительную и полную приключений жизнь, оставив после себя значительное литературное наследие.

Афоризмы Ежи Леца настолько популярны, что как минимум парочка из них знакома даже людям, ни разу не слышавшим его имя. Известна история о том, как один из дипломатов США, произнося речь в ООН, с ошибкой процитировал афоризм Ежи Леца на английском. Его тут же поправил генсек организации, точно воспроизведя текст автора.

Давайте вспомним основные вехи жизни Ежи Леца, а также яркие примеры из его творчества.

[3181]]

Станислав Ежи Лец родился 6 марта в 1909 года в городе Львов, который в то время входил в состав Австро-Венгерской Империи. Его отец, барон Бенон де Туш-Летц, был австрийским дворянином еврейского происхождения, а мать — представительницей польско-еврейской интеллигенции.

Родители Ежи, будучи людьми весьма эксцентричными, несмотря на свое еврейство, перешли в протестантизм и старались воспитывать сына в духе просвещения. Отец Ежи умер, когда тот был еще ребенком и во время Первой мировой войны семье пришлось бежать от приближавшегося фронта в Вену. Там Ежи получил начальное образование, после чего вернулся во Львов, чтобы изучать юриспруденцию и полонистику в местном университете.

Комментарии
Комментарии