Girl Power: 8 женщин, меняющих мир

Любовь Аркус

Киновед и главный редактор журнала «Сеанс», многие годы заботливо пестовавшая главное в стране кинокритическое издание, два года назад дебютировала в режиссуре документальной драмой «Антон тут рядом», премьера которой состоялась на Венецианском фестивале. История мальчика-аутиста получила «Золотого орла» и «Нику». Фильмом дело не закончилось: Любовь Юрьевна является соучредительницей Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» для помощи детям-аутистам и их родителям.

Ольга Маркес

Солистка екатеринбургской поп-регги-группы Alai Oli совершила любопытный финт, подвину Дюкана и Малахова. Маркес придумала всенародно любимый проект #sekta — поэтапную систему избавления от лишнего веса и поддержания идеальной физической формы. Метод Маркес, сочетающий диету и тренировки, бьет рекорды популярности, а отделения «Секты» появляются в российских регионах чуть ли не еженедельно. Кроме того, Ольга открыла концепт-стор, в котором продаются исключительно черные вещи.

Юлия Минутина

Координатор движения «Живой город», преподавательница русского языка и литературы, побывала на посту заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры, но впоследствии вернулась к градозащитной деятельности. Главным достижением Юлии и ее команды стало привлечение широкого общественного внимания к беспорядочной застройке, которая разрушает облик исторического центра Петербурга.

Группа Ghandi

Анонимное сообщество левых феминистских художниц, занимающееся стрит-артом и пабликартом, начинало с настенных граффити и одиноких слов на заборах: например, «любовь», «честность», «реальность». Затем были социальные баннеры, серия муралов на тему жизни женщин-мигранток и лаконичные работы вроде гуся-буддиста, сообщающего горожанам, что «Путин — это иллюзия».