Голубь-подрывник и собака-диверсант – неизвестные герои Великой Отечественной войны

Сани, запряженные четырьмя собаками, неожиданно понеслись с дороги в поле, прямо в огромную воронку. Ведущая правая передняя собака, как будто, сбесилась, - она не слушалась ни вожжей, ни окриков ездового. Все вместе через несколько секунд свалились на землю. И только тогда стало слышно свист проносящихся прямо над головой Василия Смирнова немецких мин. «Это случилось в Молдавии, это я помню, а клички той собаки уже не вспомню, хоть она и спасла мне жизнь, ценой собственной жизни. Осколок мины угодил ей прямо в лоб, и она умерла без мучений. На тот момент мы вывезли с ней с поля боя уже где-то около 35-ти раненных красноармейцев», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий Егорович Смирнов.

Служил Василий Смирнов санитаром, но, по сути, был простым ездовым санитарной повозки, запряженной собаками. За годы службы в армии, Смирнов вывез с передовой 50 тяжело раненных бойцов. «Тележка была деревянной, длинной, чтобы в ней и раненный мог поместиться, и мне было где присесть. Я обычно сидел сзади. В санитарную тележку запрягались четыре специально обученные собаки. Вывозили мы прямо с передовой, сразу после окончания боя, вывозили только тяжело раненых, остальные – своим ходом, как говорится», рассказывает 90-летний ветеран.

Ездовых собак Красной Армии на фронте кормили «наркомовским спецпайком», в перерывах между боями даже варили суп из картошки, пшена и мяса. «Мясо откуда брали? Да, с обочин дорог, знаете, сколько трупов лошадиных валялось? Подойдем, посмотрим, понюхаем, если «ничего», с боку кусок отрежешь, и собачкам на корм, ели они всегда с аппетитом, - таскать меня с раненым вместе, - это я Вам скажу адский труд», - говорит фронтовик. Во время войны на собачьих упряжках вывозили с поля боя не только раненых, под огнем врага доставляли на передний край боеприпасы и продукты, подвозили даже легкие орудия. Пройти они могли по любому бездорожью.