Говард Хьюз: бизнес-фигура высшего пилотажа

Хьюз-старший, тоже Говард, жил легко и весело – колесил по стране, участвовал в нефтяных авантюрах, скупая и перепродавая участки, изобретал и патентовал механизмы, которые не имели спроса, с ленцой непродолжительно учился в колледже и очаровывал женщин. Импозантность и обаяние принесли ему первые десять тысяч долларов – именно такое приданое он получил, женившись в 1903 году на дочери техасского судьи. Молодые обосновались в Хьюстоне, где 24 декабря 1905 года и появился на свет Хьюз-младший.

Когда от приданого остались сущие крохи и впереди маячила полная неопределенность, Хьюз-старший, что называется, вытащил лотерейный билет на миллион долларов. Он увидел в баре, как некий человек с горящим взором демонстрировал картонную модель замысловатого бура, на что посетители заведения реагировали дружным хохотом, словно имели дело с клоуном. Однако Хьюз, который был неплохим механиком, оценил идею и купил у «клоуна» модель за $50. Через два месяца был готов опытный образец: три асимметрично насаженных на ось конуса со 166 резцами, вращавшимися в противоположные стороны. Во время испытаний бур с легкостью продырявил 15-сантиметровую гранитную плиту.

В отличие от незадачливого автора идеи, Хьюз-старший запатентовал бур и, основав в 1907 году компанию Hughes Tool Company, начал производить чудо-буры и сдавать их в аренду по $30 тыс. за бурение одной скважины. В США тогда наблюдался нефтяной бум – через два года Хьюз-старший был миллионером. Всего он оставил сыну шесть миллионов – очень приличные по тем временам деньги.

Говард рано лишился родителей. В марте 1922 года во время несложной операции умерла мать – сердце не выдержало наркоза. В январе 1924 года скоропостижно скончался отец – тоже сердце. Хьюзу было 18 лет, и ему предстояло ждать еще три года, чтобы получить право распоряжаться отцовским наследством. Его опекуном должен был стать дядя по отцовской линии Руперт, весьма успешный сценарист, занимавший в Голливуде далеко не последнее место.

Однако у Хьюза было иное мнение на сей счет. Выудив из законодательства штата Техас параграф, где говорилось о том, что при определенных условиях гражданина штата можно признать совершеннолетним и в 19 лет, он ринулся в бой. И через год суд признал Хьюза полноправным субъектом со всеми вытекающими последствиями.

Комментарии
Комментарии