Химия любви: как работают наши гормоны

Почему при встрече с парнем ты вдруг краснеешь? Почему при виде одного сползаешь от любви по стулу, а другой хоть на вертолете прилети, ты и ухом не поведешь? Потому что во всем виноваты они – гормоны!

Повлиять на их бурную деятельность сложно, зато можно попробовать вникнуть в понятие «химия любви». Что мы и сделаем.

Удивительно, как мало власти дано человеку над собственным телом. С одной стороны, спасибо, конечно, что нам не приходится вести бухучет по каждой клетке или, скажем, бдительно следить за ростом волос на голове, обеспечивая своевременные поставки протеинов к каждому волоску. Кофе выпить тогда и то времени бы не было!

Но иногда эта самостоятельность наших тел здорово раздражает. Скажем, когда ты слегка влюблена. Тебе, например, хочется быть решительной и элегантной, а твой организм зачем-то считает, что на свиданиях нужно тупеть и покрываться выразительными красными пятнами в районе декольте. Или еще хуже: ты целуешь лучшего в мире парня – и чувствуешь только то, что он недавно жевал мятную жвачку. Как мы помним из уроков биологии, наши чувства определяются работой центральной нервной системы, которая обладает таким количество датчиков, что не снились ни одной разведке мира, и вся эта информационная аппаратура постоянно шлет сигналы в главный штаб – мозг. Часть этой информации тебе позволяется обрабатывать самостоятельно – при помощи волевых усилий или, допустим, хорошего воспитания. Но основной частью самовольный организм распоряжается по собственному усмотрению, и тут ему на помощь приходят гормоны – вещества, регулирующие и корректирующие работу его тканей.

СЕРОТОНИН

Гормон, одновременно отвечающий за снижение болевых ощущений и за повышение скорости передачи приятных ощущений. Именно благодаря серотонину самые страстные объятия и самый энергичный секс не кажутся влюбленным болезненными, даже если они приводят к небольшим повреждениям кожи и слизистых. При взгляде на объект наших нежных чувств мы начинаем производить этот серотонин в увеличенных количествах. И все бы хорошо, но – увы! – подлый гормон, кроме всего прочего, еще и усиливает перистальтику гладких мышц, отчего чувство тошноты, боль в животе или вообще расстройство желудка – весьма обычное дело на волнительных свиданиях. Спасибо тебе, дорогая природа, как это все было кстати!