Информационные войны с Россией: от Ивана Грозного до наших дней

Историк и писатель Александр Мясников был приглашен администрацией президента на семинар для губернаторов: прочитать региональным лидерам лекцию по истории информационной борьбы с Россией. Услышав выступление Мясникова, мы попросили рассказать его обо всем этом поподробнее.

- Запад обвиняет сейчас Россию и Путина во всех грехах, но ведь началась эта кампания не вчера и даже не позавчера?

  • В истории ничего нового не бывает. Все новое - хорошо забытое старое, и нынешние информационные войны из этого числа. Мне все это напоминает игрушку-неваляшку: неожиданно поднимается и снова выходит на передний план что-то, казалось бы, давно ушедшее.

Широкие информационные войны в мире начались сразу же с появлением полиграфии. В XVI веке в Европе появились первые газеты, и как раз в 1558 году Иван Грозный начал Ливонскую войну. В широком смысле это была война за выход к Балтике. Русский царь хотел торговать без посредников, но портов у него для этого не было, и он забрал себе Нарву. Пока Россия воевала у себя, в сторону востока - с Казанским и Астраханским ханствами, в Европе это вообще никого не волновало. Но как только она повернулась лицом к Западу, сразу пошла волна.

Появились так называемые летучие листки - картинка и какой-нибудь текст на листе нынешнего формата А4. Первые из них не имели отношения к России, или, как тогда называли, Московии. Но после объявления Ливонской войны они разом начали публиковать материалы, связанные с Москвой. Именно там появился образ русского царя, который еще хуже, чем турецкий султан, а страшнее султана для европейцев тогда никого не было. Он похож на медведя, ходит в кафтане, у него 50 жен и прочее-прочее.