Испытания делают нас сильнее

Почему даже в самых сложных ситуациях мы все равно находим в себе силы преодолеть трудности, жить дальше и чувствовать себя счастливыми? Психологи объясняют: чем сильнее стресс, тем более крепкую защиту выстраивает наша психика.

Прошедший год вряд ли можно назвать спокойным. Прогнозы на будущее тоже как будто не внушают оптимизма. Однако опросы показывают: уровень счастья россиян растет. 61% опрошенных считают себя счастливыми, тогда как годом ранее таких было почти вдвое меньше*. Почему так происходит? Неужели большинство просто не замечает проблем и живет в состоянии самообмана?

На самом деле наша психика обладает удивительной способностью амортизировать сильные потрясения. Причем чем сильнее потрясение, тем активнее мобилизуются наши внутренние ресурсы. Этот механизм описал психолог Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert), назвав его «парадоксом региона Бета». Он объясняет, почему иногда сильный стресс или потрясение переживаются нами легче, чем рядовые жизненные трудности. Гилберт описал действие парадокса с помощью метафоры. Допустим, некий человек живет в двух-трех милях от своей работы. Это не слишком далеко, и он любит ходить на работу пешком – при условии, что это не займет больше 20 минут. Но когда ему требуется попасть куда-то еще и он знает, что потратит на дорогу в 2 раза больше времени, он предпочитает ехать на велосипеде. Гилберт представил ситуацию в виде графика, который обозначает увеличение времени пути в зависимости от расстояния – до того момента, когда человек решает пересесть за руль велосипеда. С этого момента время пути резко снижается. Этот момент Гилберт обозначил как точку Бета**.

Комментарии
Комментарии