Кац и Варламов придумывают новый сквер на Китай-городе

«Городские проекты» Варламова и Каца вместе с экспертами из бюро Wowhaus и «Народного архитектора» придумали концепцию благоустройства пустыря на Китай-городе. «Афиша–Город» изучила, что они предлагают.

Пустырь напротив синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке зазиял в 2012 году. В советские годы там находилась поликлиника, затем на ее месте хотели построить Дом ветеранов МВД, но от затеи отказались — и участок остался не при деле. Местных жителей это не устраивало и они написали в префектуру письмо с просьбой разбить на месте пустыря сквер. В результате, осенью 2014 года власти представили стандартный проект по благоустройству территории. Тогда в дело решили вмешаться «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца.

Команда вместе с архитекторами из бюро Wowhaus и «Народный архитектор» придумала такую рекреационную площадку, чтобы было сразу понятно: вы на Китай-городе, а не где-нибудь там.

Архитекторы предложили разделить всю имеющуюся территорию на три блока: верхний сквер, городскую площадь и музейную зону с нижним сквером. Верхний сквер будет представлять собой тихое и зеленое пространство между стенами домов, рассчитанное на жителей Китай-города. Летом здесь можно будет устраивать кинопоказы и культурные мероприятия, а зимой — кататься с горки. Здесь же предлагают обустроить зону для занятий спортом, прогулок и детскую площадку.

Площадь предлагается построить, визуально объединив часть переулка перед синагогой с территорией нынешней парковки. Синагога и так использует эту свободную территорию для своих мероприятий, однако после благоустройства она станет более удобной и привлекательной. Объединить верхний сквер с площадью предлагается с помощью амфитеатра, который можно использовать как место проведения лекций и кинопоказов.

Комментарии
Комментарии