Как быстро выучить английский язык

Представьте себе ситуацию: вы хотите попасть в командировку за границу, о которой можно только мечтать. Но есть проблема. Вам нужно говорить на иностранном языке, которого вы не знаете. И время не на вашей стороне. BBC Capital подготовил для вас несколько советов.

Задача может показаться невыполнимой, но, как утверждают эксперты-лингвисты, базовыми навыками общения можно овладеть за несколько недель, а усвоить основы иностранного языка - за несколько месяцев. Возможно, вы не так быстро достигнете того уровня, который позволит вам понимать великих классиков иностранной литературы, зато вы навостритесь быстро составлять фразы и оперировать терминологией, необходимой вам по роду занятий, независимо от того, работаете ли вы на дипломатической службе или в ведущей многонациональной компании.

Большинству людей не потребуется много времени, чтобы начать обсуждать новости с носителем языка в Риме или обмениваться мнениями с коллегами из Парижа.

С чего начать

Порой путешествия по миру в поисках работы заставляют нас искать собственные способы овладения языками. Инженер Бенни Льюис выучил семь языков, включая испанский, французский и немецкий, в достаточной мере, чтобы использовать их в работе, и почти добился беглости в нескольких других языках, включая севернокитайский, или мандарин.Изучение испанского, первого неродного языка, за который взялся Льюис, заняло немногим больше года, но с каждым последующим языком, включая мандарин, дела шли куда быстрее. Его секрет таков: приступая к изучению нового языка, Льюис составляет своего рода сценарий, по которому он должен выучиться отвечать на простые вопросы от незнакомцев. Постепенно Льюис приобретал даже способность работать в качестве переводчика технических текстов по инженерному делу.

Разговорники и онлайн-курсы, говорят эксперты, могут оказаться полезным подспорьем на начальном этапе, поскольку дают необходимый словарный запас и определенную уверенность, которые позволят вести простой диалог с носителями языка. Это важнейший первый шаг в изучении иностранного языка.

*

"Самое серьезное препятствие на начальном этапе - это отсутствие уверенности, - говорит Льюис, - но с каждым разом говорить мне становилось все проще и проще".

*

И действительно, как подтверждают эксперты, требуется всего лишь мужество, чтобы заставить себя заговорить, если вы хотите добиться успеха в овладении иностранным языком.