Как диверсант, уничтожив 750 гитлеровцев, стал предателем

Как диверсант, уничтожив 750 гитлеровцев, стал предателем

В ноябре 1943 года советский диверсант одним взрывом уничтожил 750 гитлеровцев, после чего был обвинен в предательстве.

В городе Порхове Псковской области была проведена одна из успешных операций партизан за все годы Великой Отечественной войны. Диверсант Константин Чехович взорвал немецкий кинотеатр, в результате погибли более 750 гитлеровцев, и среди них более 40 офицеров вермахта и СД. Более подробно об этой операции и судьбе контрразведчика – в расследовании «Совершенно секретно».

Рассказывают, что Рихард Зорге стал героем Советского Союза только после того, как Хрущёв лично позвонил в наградной отдел Верховного Совета СССР и спросил: почему такой человек до сих пор не удостоен высшей правительственной награды? На том конце трубки что-то невнятно пробормотали, но уже на следующий день в «Правде» появился указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза (посмертно).

Поводом для такого звонка стал закрытый просмотр зарубежного кинофильма, в котором рассказывалось о подвиге разведчика, устроенного специально для членов Политбюро. Нечто подобное произошло и с Брестской крепостью, трагическую историю которой уже через много лет после войны вернул стране писатель Сергей Смирнов. В этом году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы, и, казалось бы, не должно оставаться белых пятен в ее истории.

Однако есть имена, окруженные заговором молчания. К ним можно отнести и Константина Чеховича, чей подвиг остался неоцененным современниками. Перелистывая сегодня страницы этого странного дела, начинаешь понимать, что истинной причиной гонений стала банальная и, увы, неподвластная даже войне… зависть, желание отчитаться перед начальством, показав себя в наилучшем свете. Но для этого нужно было оклеветать подлинного героя…

*УДАЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ *

О взрыве немецкого кинотеатра в Порхове (город был основан в 1239 году князем Александром Невским для защиты юго-западных подступов к Новгороду. Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году. – Прим. ред.), который произошел 13 ноября 1943 года, уже на следующий день сообщило Совинформбюро.

Даже в масштабах войны это событие считалось неординарным: в одно мгновение под развалинами погибло два (!) генерала, более 40 высших офицеров вермахта, не говоря уже о низших чинах. И что не менее важно, среди жертв оказалось немало сотрудников спецподразделения «Абвер-Норд», которое занималось подготовкой и заброской в советский тыл своих агентов.

Комментарии
Комментарии