Как это делается?

Изгибающаяся под дудочку факира кобра — традиционная для Индии картина. Как удается заставить змею танцевать?

В штате Уттар-Прадеш есть деревня Саперагон, что в переводе означает «деревня заклинателей змей». Каждый из 500 жителей деревни, от детей до стариков, умеет обращаться со змеями — иначе не выжить. Есть там факиры, есть ловцы, которые позже продают свой товар заклинателям. Легенда, что кобр для «танцев» воспитывают сызмальства, — выдумка. При отлове предпочтение отдается как раз взрослым, крупным, не менее 2 м, внушительно выглядящим экземплярам.Далее начинается дрессировка. Плененное пресмыкающееся вылезает из мешка, видит факира с флейтой и немедленно пытается атаковать. Тогда нежный музыкальный инструмент используется в качестве дубинки: кобра немедленно получает по голове. Избиение длится довольно долго, пока змея накрепко не поймет — флейта представляет угрозу. (Тех, кто науку не усваивает, пускают на другие представления — смертельные бои с мангустами, тоже нравящиеся публике.) А с выдрессированной особью теперь можно выступать.

Когда кобра вылезает из корзины факира, она не опознает своего мучителя, но флейту она узнает и с этого момента не спускает с нее своих не мигающих, лишенных век глаз. Следит за каждым движением «дубинки» и двигается вместе с ней — вот он, змеиный танец. Заклинателю же следует внимательно следить за разделяющим их расстоянием: если слишком приблизиться, кобра может напасть. Такие случаи довольно часты, поэтому у факиров крепкая обувь, а под свободным одеянием прячется плотная кожаная «защита».

Тем не менее дрессировка змей — занятие чрезвычайно опасное. Доктор Хамилтон Фарли в течение 15 лет отслеживал жизнь 25 факиров — в итоге, как он сообщает, 19 из них погибли от змеиного яда. Иногда для безопасности кобрам удаляют ядовитые зубы (подсовывают кусок жесткой ткани, в которую она впивается зубами, а потом делают резкий рывок), но зубы имеют свойство отрастать.

Комментарии
Комментарии