Как не потерять ресторанный бизнес во время кризиса

Большинство из нас мечтает иметь свое дело, которое приносило бы не только доход, но и удовольствие, а также гарантировало постоянную занятость. Среди тех, кому удалось воплотить мечту, — Алексей Чухонин, шеф-повар и генеральный директор «Добро Group».

Около года назад он понял, что наконец готов заняться собственным бизнесом и сейчас вместе с другом и деловым партнером Владимиром Мисюрой Алексей занимается организацией выездных банкетов («Добро Group Catering»), владеет двумя кафе здорового питания (оба заведения находятся в фитнес-клубах сети Sculptors) и буквально на днях открывает службу доставки пиццы в Приморском районе.

Алексей решил следовать кулинарному курсу здоровой еды, взятому еще три года назад в «Укропе». «Фишкой» этого ресторана являлось сыроедческое меню. Мысли, что кафе будет непопулярно из-за узкой клиентоориентированности, создатели «Укропа» не допускали — хоть это и было в новинку для Петербурга, костяк постоянных посетителей сформировался быстро. По словам Алексея, «Укроп» отличала и особая «светлая» атмосфера.

Делать и не бояться

В собственных заведениях шеф-повар отказался от жесткой вегетарианской линии, но может поручиться за пользу блюд. Первое кафе, Gio Wellness, открылось в мае прошлого года на территории одноименного велнес-клуба премиум-класса. Несколько месяцев назад в одном из клубов Sculptors открылось второе. Все это время Алексей безвылазно пропадает там и готовится к запуску доставки пиццы, а Владимир заведует другим.Пока мы беседуем в Sculptors, заходят посетители, почти с каждым молодой гендиректор здоровается лично.

— Алексей, вы и кулинария. Как все началось?

— Поварского образования у меня нет. Около десяти лет назад я окончил петербургский военный институт по специальности юрист-правовед, но решил, что это не мое — есть мнение, что госслужба ломает людей, а у меня никогда не получалось вписываться в систему. Зарабатывать было нужно, поэтому я устроился в только что открывшийся тогда ресторан «Гринвич» на Макарова, куда меня взяли без проблем. В дальнейшем я старался работать в престижных местах вместе с профессионалами, у которых можно было многому научиться.

— На фоне кризиса вы не побоялись расширения. Почему? У вас есть «подушка безопасности»?

— «Подушки» нет, но есть другие виды деятельности, далекие от кулинарии, которые в случае чего подстрахуют. А вообще, надеюсь на чутье: если я чувствую, что должно повезти, то делаю.