Как переиздавали архив «Мурзилки»

«Воздух» выяснил у главного редактора издательства «ТриМаг», как велась работа над изданием архива самого известного детского журнала страны — «Мурзилки».

Идея

Юлия Астапенко, главный редактор и генеральный директор издательства «ТриМаг»: «В свое время у нас появилась идея собрать в один каталог лучших молодых книжных иллюстраторов до 35 лет из одиннадцати стран бывшего Советского Союза. Один из художников, попавших в этот каталог, вместе с ним зашел в редакцию журнала «Мурзилка», с которым он сотрудничал, и похвастался им. И главный редактор, Татьяна Филипповна Андросенко, посмотрев на каталог, спросила, что за люди его сделали. Видимо, после этого они зашли на наш сайт, увидели наши книги и позвали нас делать каталог их художников — всех, кто сотрудничал с «Мурзилкой» на протяжении девяноста лет. Так все и началось».

Подход

«Мы сели думать, как это сделать: по годам, по алфавиту… Но по такому принципу каталог не складывался, и мы решили разбить историю журнала на несколько периодов — как все начиналось, как развивалось и к чему пришло. Татьяна Филипповна сначала была в шоке, потому что хотела делать книгу по алфавиту и никого не обидеть: Алякринский, Бабичев и т.д. Тогда мы договорились делать алфавит уже внутри каждого тома-периода. На мой взгляд, эта ротация теперь, когда книга вышла, очень разумно и логично выглядит — видно, как менялись эпоха, художники, техники рисования. Тогда же мы придумали название — «История страны глазами детского журнала».

Комментарии
Комментарии