Как появились магазины

Как появились магазины, и какими они были раньше? Мы привыкли называть магазином место, где в розницу торгуют чем угодно — продуктами, книгами, одеждой. Даже веб-сайты, на которых можно что‑то приобрести, стали именовать интернет-магазинами. Однако само слово «магазин» изначально связано вовсе не с торговлей. И у русского «магазина» с английским magazine («журнал») не только общее происхождение, но и один и тот же изначальный смысл — «вместилище чего‑то ценного и важного».

Впервые слово «магазин» появилось в нашем языке в начале XVIII века — в указаниях Петра I о подготовке «Устава морского», а затем и в самом «Уставе» — и обозначало хранилище амуниции, оружия или продовольствия. Арабское слово, означавшее склад товаров, пришло к нам через нидерландский язык. Сначала «магазин» (или «магазейн») был военным термином: пороховым, или артиллерийским, магазином называли цейхгауз, провиант-магазином — запас продовольствия для армии, магазейн-вахтером — ответственного за судовое имущество. Магазином называли и сами запасы, и здание или помещение, где они хранились, и даже… ящик в задней части кареты, в который помещался багаж, а позднее — багажный вагон поезда.

Как появились магазины

В конце XVIII века магазинами стали именовать журналы как хранилища ценных знаний. В материалах следствия по делу просветителя Н.И. Новикова магазин, в котором книги хранились, противопоставлялся книжной лавке, где шла торговля, и в то же время сообщалось, что «масонский магазин журнал]… посторонним не продавали». «Собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов». 1782 год

​В «Экономическом магазине», издававшемся Новиковым, приводились советы по ведению помещичьего хозяйства; издатель «Российского магазина», публиковавшего этнографические заметки о народах Российской империи, Ф.О. Туманский в 1792 году писал, что магазином называют «вместилище, в котором складывают и хранят великое множество вещей». До сих пор в языке сохранилось такое значение этого слова, как «вместилище патронов».