Как сделать антитела в растениях

<b>Технология, разработанная российскими исследователями, позволяет получить дешёвые и эффективные антитела против раковых клеток.</b>

Мы знаем, что антителами называют специальные иммунные белки, которые помогают нам избавиться от инфекции. Смысл их работы в том, чтобы специфично узнать чужеродную молекулу (которая может быть или бактериальным токсином, или белком, формирующим оболочку вируса, или чем-то ещё). Связанные с антителами «нехорошие» молекулы и их владельцы-патогены обезвреживаются и уничтожаются иммунными клетками.

Иммунитет в привычном нам виде – со специальными органами, с огромным числом разных клеток и белков – считается характерной чертой животных, да и то не всех, а преимущественно позвоночных (хотя некоторые элементы иммунной системы можно обнаружить и у беспозвоночных). Поэтому мы бы сильно удивились, расскажи нам кто-нибудь про растительные антитела. Тем не менее, такие существуют, и у них есть даже специальное название на английском: «plantibody» – «plant», растение + «antibody», антитело (на русском получится что-то вроде «раститело»). Однако речь тут идёт не о собственных антителах растений, а о животных белках-иммуноглобулинах, гены которых вставили в растительный организм.

Зачем это понадобилось? Не будет преувеличением сказать, что без разнообразных методов, основанных на использовании антител, современные биотехнология и медицина были бы как без рук. Иммуноглобулины используются повсеместно, от очистки нужных молекул от сопутствующего «мусора» до диагностики: например, если нам нужно обнаружить какого-нибудь паразита в биологическом образце, то с помощью высокоспецифичных и прочно связывающихся с паразитом антител можно определить даже ничтожное его количество. Простого перечисления всех аналитических и препаративных методов с антителами хватило бы на полноценную статью, даже если не упоминать об иммунотерапии, когда антитела используются для борьбы с опухолями или с паразитами.

Комментарии
Комментарии