Как становятся натуралистами

2015 год только начался, а уже можно составлять список «Лучшие книги 2015 г.». Эта история об эволюции одного маленького человека, а также об эволюции как одном из ключевых принципов биологической науки (не случайно её выход в России почти совпал с очередным празднованием Дня Дарвина!) непременно в него войдёт! В ней есть всё, что мы любим в хороших книгах: ребёнок, который интересуется настоящей жизнью, задаёт вопросы и ищет ответы, увлечённость наукой, реалистичная демонстрация научных исследований, яркий образ юного натуралиста и взрослый, который поддерживает и помогает.

Книга рассказывает о довольно давних временах и дальних для нас местах: дело происходит в 1899 г. в штате Техас США. Тем не менее, это не перевод классического текста, а довольно новая книга, она была написана несколько лет назад, а в 2010 г. отмечена медалью Newbery Honor, одной из самых значимых наград в области детской литературы, которую ежегодно вручает Ассоциация библиотекарей США.

Исследователи отмечают, что почти за сто лет существования премии Ньюбери, проявилась некоторая закономерность в выборе лауреатов. Именно эту награду чаще всего получает определённый сорт книг: во-первых, они написаны авторами-женщинами, во-вторых, гораздо чаще главные герои в них девочки, в-третьих, это historical fiction, то есть реалистичные истории, которые происходят не в выдуманных мирах, а в какие-то прошлые времена на фоне конкретных исторических событий и хорошо, узнаваемо описанных места и времена.

«Эволюция Кэлпурнии Тейт» соответствует всем этим признакам: её сочинила женщина, врач из Канады (которая кстати не «ушла в писатели», а продолжает врачебную практику), главная героиня – 11-летняя девочка, а от описаний жизни, быта и нравов того времени аж дух захватывает, читаешь и видишь начало расцвета телефонной кампании мистера Белла, первый автомобиль, держишь в руках первое издание книги Чарльза Дарвина, узнаешь, как собирали и обрабатывали хлопок на американском юге того времени и ещё множество вещей.

Главная героиня – девочка по имени Кэлпурния (кстати, вы тоже сразу вспомнили другую известную книжную героиню с таким именем из гениальной повести “Убить пересмешника” Харпер Ли, переведённую на русский язык Норой Галь?), которая интересуется тем, что видит вокруг. В какой-то момент родной брат дарит ей тетрадь, чтобы вести дневник наблюдений, и ещё она замечает, что по земле прыгают как будто два разных вида кузнечиков.