Как уменьшить влияние кризиса на нашу жизнь

Как уменьшить влияние кризиса на нашу жизнь

Колебания валютного курса, изменение ставки рефинансирования, замедление темпов роста ВВП… Для многих людей эти термины звучат как китайская грамота. Пусть экономикой занимаются специалисты – а наша хата с краю. К сожалению, экономические процессы затрагивают жизнь всех «селян» и каждую «хату», так что придется узнать о них побольше, чтобы понять, как они влияют на нас, и как реагировать на это влияние.

Наш эксперт: Евгения Блискавка. Обладает 12-летним опытом работы на финансовом рынке. Руководитель проекта «Финансовое здоровье», эксперт по финансовой грамотности, сертифицированный независимый финансовый советник, мама, автор статей и книги "Дети и Деньги" по финансовому воспитанию детей. Задать свой вопрос эксперту и получить консультацию можно здесь.

Макроэкономика изучает ситуацию в экономике страны в целом при помощи сводных, обобщающих показателей, их величин и динамики. Интересны макроэкономике и средние по стране показатели, такие как средние доходы, средняя зарплата, цены.

К макроэкономическим проблемам относятся:

экономический рост (его влияние на развитие страны и смежные с экономикой сферы, например, на социальную)безработица (ее уровень, влияние на экономику, способы борьбы с ней)уровень цен (инфляция, ее влияние на доходы населения и на бизнес)денежное обращение, процентные ставки (влияние их динамики на деловую активность и уровень жизни)государственный бюджет (источники его формирования, в частности, налоги, а также направления расходования)международная торговля (динамика экспорта и импорта, изменения валютного курса и курса национальной валюты)

Каждое из перечисленных понятий характеризует нашу повседневную жизнь, просто мы об этом не задумываемся. В условиях активного экономического роста растут наши зарплаты, расширяется ассортимент товаров на полках магазинов, в газетах публикуется много интересных предложений о работе. Если растет безработица, мы об этом знаем не по сообщениям экономических СМИ, а из новостей друзей и знакомых, которые переживают о сокращениях или ищут работу не первый месяц. При росте процентных ставок мы стараемся не брать кредиты, при росте цен – ищем дополнительные источники доходов, чтобы получилось накопить на отпуск к лету. Если растут налоги, то работодатели предлагают платить зарплату «в конверте», а уж за курсом доллара и евро мы следим обязательно: если он растет слишком быстро, то тают надежды на отдых за границей.

Комментарии
Комментарии