Как я уехал из СССР в Аргентину. Часть пятая. «Я выжил, но другим не советую»

*«Рустория» публикует серию писем Владимира Гапонова, который после распада СССР навсегда уехал жить в Аргентину. В заключительном письме он откровенно рассказывает о том, чем занимается в эмиграции, на что живёт, с какими трудностями сталкивается каждый день и отвечает на вопрос: «А стоит ли уезжать?». *

Саша, здравствуй… У нас наступила осень (осень в Аргентине с 21 марта по 20 июня). В этом году холодно, как никогда — всего +6 °С (не забывай, что мы находимся в субтропической зоне, у нас в Байе Бланка растут пальмы и бананы). Большинство попугаев улетело на север… Север здесь — это как юг у Bас, то есть тёплые края находятся на севере, поближе к Бразилии и экватору. А те птицы, которые остались по ночам жмутся друг к другу на фонарях. Из-за близости океана холод здесь переносится очень тяжело. Но, днём температура может подняться до 25 °С. Сильные суточные температурные перепады вызывают головные боли.
Но, аргентинцы спасаются от этого употребляя матэ, я уже писал тебе, что это за напиток, не буду повторяться. Я его не употребляю. Спасаюсь с помощью кофе. Кстати, кофе здесь бразильский, мне совсем не нравится, потому что из него вытягивают весь кофеин на фабрике (для фармацевтической промышленности), а остальное — на продажу, пить, но это уже не то… То ли дело на Кубе! Кубинский кофе без вытяжки! Это — нечто! Крохотная чашечка — 25 миллилитров этого божественного напитка в любое время суток — это неземное удовольствие… А от головных болей на Кубе (так называемая болезнь — «тропикоз») спасались ромом. Но, это уже давно забытая история… Система отопления в Аргентине — индивидуальная, то есть в каждом доме, в каждой квартире должны быть свои газовые обогреватели, естественно, на трубе, по которой газ входит в дом стоит счётчик (как и на воду, на телефон и так далее). В богатых домах имеется центральное отопление (как у нас — батареи), но и оно — индивидуальное. Хочешь не мёрзнуть — должен платить.

Комментарии