Как я уехал из СССР в Аргентину. Часть первая. «Письмо другу»

*«Рустория» публикует серию писем Владимира Гапонова, который после распада СССР навсегда уехал жить в Аргентину. В каждом письме он рассказывает о жизни в этой удивительной стране, где всё происходит наоборот и даже вода в ванной закручивается в обратную сторону.*Саша, наверное, тебе интересно, как меня угораздило оказаться так далеко от Родины?Почему я уехал 18 лет назад в страну, где должен постоянно ходить ногами вверх, головой вниз (посмотри на глобус), где с декабря по февраль — лето, а с июня по август — зима, когда у вас день, в Аргентине – ночь.

*

Дaже вода, когда её сливаешь из ванной закручивается в противоположную сторону (корреолисово ускорение здесь имеет противоположное направление).

*

Здесь всё — по другому, и в тоже время, всё кажется таким знакомым. К этой мысли, я ещё вернусь…

Тридцать лет назад ты вряд ли бы встретил человека более политизированного и верящего в светлые идеалы, чем я.

Мою жизнь освещали слова из песни «Битлз»: «Всё, что тебе надо — это любовь!» А мой любимый герой был Эрнесто Че Гевара.

Но, так уж случилось, что после Кубы и перестройки наступило протрезвление, a лучше сказать — избавление от иллюзий. А в Аргентине эта тенденция ещё более усилилась и окрепла. Жизнь, как говорят, расставила точки над «i» (прости за расхожий штамп).Чувство необходимости справедливости жизненного устройства по-прежнему обострено до предела. Вот только критерии изменились. А со стороны некоторые моменты видятся лучше.

Всё началось ещё в 1959 году, когда на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Человек Амфибия», снятый по мотивам фантастической повести Александра Беляева. Действие, если ты помнишь, разворачивается в Буэнос — Айресе, где многие его жители зарабатывают себе на жизнь добычей жемчуга в заливе Ла-Плата. Я был сильно впечатлён красотой этого места.До сих пор помню фразу, которая долгие годы будоражила моё мальчишеское воображение:…”Ихтиандр оттолкнулся от скалистого берега и его тело плавно вошло в в прозрачные лазурные воды Ла-Платы…" (Дословно уже не помню, но где-то примерно так).

Позже я узнал, что фильм снимали в окрестностях Севастополя (берег моря — в Голубой бухте и на мысе Фиолент, подводные съёмки — в Ласпи). Всё, что происходило в городе было снято в старом Баку.

*

Уже много лет спустя, оказавшись в Аргентине, я узнал, что Ла-Плата — это не океанский залив, как нас учили на уроках географии, а река, вернее, дельта нескольких рек (Парана, Уругвай, Игуатцу и т. д. )

*