Как я уехал жить из СССР в Аргентину. «Попугай, который хочет в Союз»

*Здравствуй, Саша! *Как всегда ограничен во времени, но сейчас все мои товарищи по работе пьют матэ и у меня есть возможность продолжить свой рассказ…

Я написал матэ… Это такой напиток, что-то вроде зелёного чая, его пьют в Аргентине все с детства: для питья используют трубочку с фильтром на конце, потому что в матэ заваривают и листья и цветы и мелкие ветки.

Конечно, это не зелёный чай, а намного сильнее (по наркотическому воздействию).

*

Когда я в первый раз попробовал, крыша сразу же съехала немного, ну примерно как от пары бутылок пива, но, потом привыкаешь.

*

Самое ужасное, что они пьют его (матэ) из одной и той-же трубочки по кругу, не брезгуя тем, что она только что была во рту у другого человека. Таков их обычай, но я в этом участия не принимаю, кроме того, после него бывает болит желудок, матэ поднимает кислотность.

Полчаса пить матэ — святое время, все заканчивают работу и идут в столовую, чтобы отдохнуть и взбодриться. На севере Аргентины (в тропических провинциях) другое пристрастие —«кокеар», значит жевать листья коки, которая выращивается здесь повсюду. Это уже посильнее, чем матэ, но почти легально.

«Кокеарят» на работе, дома, с любимой девушкой, а в соседней Боливии, дают даже грудным детям в бутылочке, чтобы не заразились простудными заболеваниями и спали крепко.

*

Пару раз попробовал коку, когда работал в Сальте на границе с Боливией, сильно возбуждает, исчезает желание спать и есть, прилив энергии и здорово поднимает настроение. В ночную смену — незаменимая вещь, но не для меня.

*

В Аргентине я ни разу не пил крепкие спиртные напитки, пиво и вино — пару раз, чтобы попробовать. Вино у них только сухое (креплёных вин — нет), оно дешевле минеральной воды и супер качество, натуральное и очень вкусное. Но я и его не употребляю. Мои напитки: молоко, йогурты, апельсиновый сок и кока-кола. Это правило не нарушаю 17 лет: должен быть в трезвом уме, чтобы чувствовать опасность и ловушку, чтобы не сорваться и не ввязаться в драку.