Как заставить людей полюбить вас

Сразу же разочаруем вас: заголовок мы выбрали провокационный, и на самом деле ЗАСТАВИТЬ кого-либо полюбить вас, конечно же, невозможно. Но вполне реально поработать над собой, своим поведением и стать более привлекательным человеком, научиться вызывать в людях симпатию и, как следствие, приобрести новых друзей или создать более комфортную атмосферу на работе. Итак, рассмотрим 11 советов, которые пригодятся вам как в личной, так и в профессиональной сфере вашей жизни.

1. Выбирайте позитивный пиар

В личной жизни: Вы, наверное, не раз замечали, как знаменитости умудряются даже самую неприглядную ситуацию обратить в свою пользу? А ведь это совсем не так сложно. Главный принцип: говорите о себе в позитивном ключе. Избегайте ненужной самокритики, а если похвалить себя вам в данный момент не за что, то лучше просто промолчите.

В работе: То же самое правило применяется в бизнесе при обсуждении конкурентов. Вместо того, чтобы обсуждать их недостатки, уделите внимание собственным преимуществам – расскажите о том, каким высоким качеством обладают ваши услуги и продукты.

2. Сохраняйте оптимизм.

В личной жизни: Оптимисты, умеющие надеяться на лучшее, всегда вызывают большую симпатию, нежели мрачные и вечно недовольные ворчуны. Так что по возможности не предавайтесь унынию.

В работе: Столкнувшись с кризисом, вы должны верить, что вы с ним успешно справитесь. Это означает не просто слепую «установку на позитив», а целый комплекс подготовительных мер: позаботьтесь о страховке, обзаведитесь рядом полезных контактов, работайте над репутацией – сделайте все для того, чтобы клиенты вам продолжали доверять, несмотря ни на какие перипетии.

3. Интересуйтесь другими людьми.

*В личной жизни: *Чтобы вызывать интерес, необходимо интересоваться другими. При знакомстве с новыми людьми задавайте им приятные вопросы об их жизни – спросите, где они родились, спросите о семье, домашних животных, об их хобби. Искренне, внимательно слушайте. Повторяйте интересные фразы, глядя собеседнику в глаза (если только ваши новые знакомые не из Японии – в этом случае прямой зрительный контакт может сыграть против вас), и продолжайте задавать вопросы. А затем позвольте собеседнику задать вопросы о вас.

В работе: Слушайте ваших клиентов. Выясняйте, что им нравится, выясняйте, какие они видят способы улучшения вашего бизнеса. Используйте регулярные исследования и задавайте им прямые вопросы при встрече или во время телефонных бесед.